É possível sim viver num mundo moderno e manter a alimentação saudável. Com a correria do dia-a-dia nem dá tempo de comer direito. Cuidado! Uma má alimentação pode provocar doenças, estimular o estresse e dar aquela sensação de desânimo.
Consuma todos os nutrientes
Quando se fala de alimentação saudável, a primeira coisa que devemos nos preocupar é com o consumo equilibrado dos nutrientes (energéticos, reguladores, construtores e os energéticos extras), para o bom funcionamento do organismo. A Organização Mundial de Saúde preparou uma pirâmide em ordem de importância e quantidade de nutrientes que devem ser ingeridos diariamente:
- Energéticos: (carboidratos) – Pão, cereal, arroz e massas. 6 a 11 porções por dia.
- Reguladores: (fibras) – As frutas de 2 a 4 porções por dia e os vegetais de 3 a 5.
- Construtores: (proteínas) – Leite, iogurte, queijo. 2 a 3 porções por dia.
Variedade e equilíbrio nas refeições
Você está achando que ter uma alimentação equilibrada é difícil? Que nada! É só ficar atento em algumas dicas:
- Varie o cardápio! Assim você não se cansa de determinados alimentos e tem chance de ingerir todos os nutrientes.
- Aposte nos pratos coloridos, além de atrativos, garantem a variedade.
- Não deixe de consumir, sempre que possível, um representante de cada grupo de nutriente.
- Faça de 5 a 6 refeições por dia. Nunca menos que quatro. O jejum prolongado faz muito mal.
- Não fique mais de quatro horas sem ingerir algum alimento. O ideal é comer de três em três horas.
- Intercale carne vermelha e carne branca. Não deixe de comer nenhum dos dois tipos.
- Beba muita água! O ideal é ingerir uns 10 copos de líquido por dia.
- Não beba durante as refeições. Dê um intervalo de pelo menos meia hora antes ou depois.
Fazendo compras de forma saudável
É muito legal fazer um planejamento alimentar. Que tal reunir a família, tomar nota do que cada um gosta, discutir o cardápio da semana e irem ao supermercados todos juntos?
- Na hora das compras, tente passar longe dos alimentos industrializados, enlatados ou com conservantes. Dê prioridade aos mais naturais.
- Uma boa dica é optar pelos congelados que têm o mesmo valor nutritivo e são práticos.
- Abuse na seção de hortifrutigranjeiro. Compre muitas frutas, legumes e verduras!
- Que tal comprar açúcar mascavo ou mel no lugar do açúcar tradicional?
Outra dica é preparar quatro listas:
Uma prioritária com muitos alimentos energéticos. Para lanches: sucrilhos, biscoitos, granola, pães, pipoca. Para o almoço: arroz, macarrão, angu, batata, mandioca, farinha.
Outra com os reguladores, como as frutas e os legumes.
Uma terceira com construtores. Para lanches: queijos, iogurtes, leite. Para o almoço: carnes, ovos e leguminosas.
E por fim, faça uma lista dos alimentos dispensáveis e com aquelas bobeiras sem valor nutritivo. Compre em menor quantidade. Para lanches: maionese, manteiga, margarina.
Para o almoço: óleos, azeite e guloseimas como bombons, sorvete, chocolate, doces.
Congelados e microondas: coisas da modernidade!
A vida corrida dos tempos modernos fez a indústria alimentícia lançar no mercado opções de comidas congeladas e semi-prontas. Em embalagens práticas, o conteúdo é calculado para uma única refeição, o que facilita a vida de quem não tem tempo de cozinhar ou tem horror a lavar louças.
Microondas – Um ponto de muita praticidade desses pratos semi-prontos é a utilização do microondas no preparo. Além de ser menos trabalhoso, você pode preparar uma refeição completa bem mais rápido que da forma tradicional. Um prato de macarrão com cogumelos leva dez minutos para ficar pronto no microondas. No processo normal, você perderia pelo menos o dobro de tempo.
Hoje em dia os microondas oferecem muitos recursos, como o “dourar”, que aproxima muito o resultado de algo preparado no fogão convencional.
Faça você mesmo
Se você cozinhar e preparar seus próprios alimentos temperados ao seu gosto, uma dica é congelar você mesmo!
Prepare seu prato, e armazene-o em embalagens plásticas que podem ser saquinhos próprios ou filme plástico.
O ideal é separar em pequenas quantidades ou pedaços miúdos, assim na hora de descongelar você prepara apenas o que realmente vai consumir.
Guarde em potes de plásticos para seu congelador ficar organizado. E que tal etiquetá-los identificando o alimento e data de congelamento?
Depois de descongelado, não leve o alimento de volta para o freezer. Nesse processo, o alimento perde valores nutritivos.
Fonte: http://delas.ig.com.br/materias/243501244000/243693/243693_1.html